

На приведенном фото, бетонный завод на территории Северной Аэрационной Станции (САС), собственность начальника САС, господина Подкорытова А.А..
Андрей Александроаич Подкорытов стал начальником САС в начале 2019 года, сменив на этой должности Зенкова. За время своей полугодовой работы на САС А.А. Подкорытов проявил себя как амбициозный руководитель, плюс матершинник и психопат, разговаривающий с подчиненными в основном матом. Однажды и при мне он орал матом, самыми последними словами на слесаря А. Мамылова, спокойного и веселого пареня. Орал на территории САС, рядом с АБК, да так громко, что наверное было слышно за километр от нас, и я , стоявший тогда рядом с ним, не выдержал, и попросил Подкорытова не орать.
Об Подкорытове на САС сложилось негативное впечатление, про уважение, не может быть и речи, его боялись: мата, выходок и прочего.
Ночью праздничного дня, 09 января 2021 года, Подкорытов был на САС с проверкой, и он был не случайно, потому что, 07 января 2021 года утонула в фекальных стоках работница, оператор ЮАС. На ЦМО (цех отжима иловых осадков из канализационных стоков) Подкорытов застал двух операторов лежащими на кушетке и раскладушке. И у них в бытовке к тому же работал телевизор. Результатом этого «отлова» явилось то, что 12.01.21, начальник САС, г. Заложнев, распорядился выкинуть из всех помещений диваны, кушетки, раскладушки и все на чем можно лежать. В нашем корпусе АБК, в столовой стоял телевизор, который включали во время приема пищи, все его уже нет. Со слов выбрасывающих, было выкинуто четыре телевизора, но это менее половины телевизоров, их на САС было девять. Не был выброшен телевизор только из диспетчерской, но с этим понятно: рабочие для управленцев быдло, а значит перетопчутся и без него!? (Забегая вперед информирую, что примерно через год г. Подкорытов уволился из МУП "Водоканал", а г. Заложнев Д.В., сразу после этого все отнятые диваны и телевизоры рабочим вернул, оказывается все отнятое "хранилось" в помещении бывшей старой котельной. Не был возвращен лишь телевизор в столовую АБК. Не вернул лишь этот телевизор, возможно потому что это телевизор я привез и поставил в столовой, а на меня г. Заложнев "точит зуб" взамем вышедшего из строя. Этот телевизор одтался "без работы" после смерти моего отца.) Вообще-то я не понимаю, как можно удалением телевизоров добиться хорошей трудовой дисциплины? Ведь у каждого в кармане есть запасной «телевизор» — смартфон. Может у Подкорытова на его зоне так приучали к порядку, я даже не знаю!? Или Подкорытов А.А., с каким-то умыслом, так настраивает трудящихся против верхнего аппарата Водоканала?
Чуть более года назад, 21 октября 2019 года, у нас на САС была такая история: В обеденный перерыв в нашей столовой все заговорили о том, что наш новый слесарь Алексей Павлов, бывший в это время на испытательном сроке, еле держится на ногах, будучи сильно пьян. Первым об этом сказал аодитель микроавтобуса "Газель", что привозил на САС с Химмаша штукатуров-маляров, к сожалению я не знаю его имени. Он выразился примерно так: " Стою в коридоре у входа в столовую, из раздевалки вываливается ваш новенький слесарь, еле держится на ногах, и пошатываясь идет в слесарку. Сзади за ним идет Заложнев Д.В, (бывший тогда главным инженером САС) спустившийся со второго этажа, и следом за пьяным Алексеем зашел в слесарку. Я также зашел в слесарку. Что у вас начальник с полуметра не видит, что его работник в дупель пьян? Он же ничего ему не сказал, а сделал вид что не видит, что тот пьян, и поговорив с другим слесарем вышел из слесарки."
Павлов с обеда проспал до конца смены в сушилке нашей бытовки. Я тогда пытался вразумить тогдашнего бригадира слесарей Александра Широчина и руководство САС, в лице господина Заложнего Д.В., что де нельзя пить на работе, но это не помогло - Павлов работает до сих пор и периодически выпивает на работе, да и под этот Новый год по-видимому приучил к спиртному своего напарника Андрея, которого я никогда до этого пьяным не видел. О том, что Подкорытов защищает на САС алкашей и опоек, я сказал ему в глаза в ноябре 2020 года, в присутствии Светланы Геннадьевны, инженера по ОТ.
Не знаю какова роль и мера ответственности Подкорытова в аварии, произошедшей на САС в декабре 2018 года, когда разлилось около ста кубометров концентрированного хлорного железа, и было уничтожено (растворено) все оборудование химреагентной САС, и до сих пор никак не восстановленное. И со слов тогдашнего начальника САС, А.Ф. Горюнова, Водоканалу был нанесен ущерб миллионов в десять. Но факт есть налицо: на территории САС много лет работал бетонный завод г. Подкорытова. И мне кажется, что он был начальником на САС полгода лишь с целью разборки и вывозки этого завода, автокранами и автотехникой «МУП Водоканал», да и территорию бетонки после разборки зачистили от хлама силами работникоа САС, и я тоже принимал в этом участие.
Удивляет то, что несмотря на увольнение всего топ-менеджмента «МУП Водоканал» полтора года назад, теневые дельцы как Подкорытов, и его непосредственный руководитель, технический директор, господин Никифоров, остались при делах, и в руководстве МУП "Водоканал" остались. Не знаю, насколько это правда, но один из довольно крупных руководителей Водоканала, говорил мне, что когда-то Подкорытов А.А. и бывший начальник Водоканала, господин Ковальчик А., вместе трудились на одной конторе В. Пышмы. Не с этим ли связана непотопляемость Подкорытова?
Подкорытов А.А. с декабря 2019 года пошел на повышение, этого господина, не имеющего технического образования, назначили большим начальником, заместителем технического директора МУП «Водоканал», он еженедельно приезжал на САС, и почти всегда заходил в мастерскую, где я работаю, хотя после публикации мной этого отзыва, перестал заходить ко мне. В июне 2020 г., зайдя ко мне сообщил, что хочет объединить всех токарей под одним началом – ремонтными мастерскими, что расположены на Московском тракте,11. Предложил мне написать заявление о переводе, сказал мол будешь работать как и работал тут на САС, а числиться в мастерских, Московский тракт, 11. Я ему в ответил, что по моему договору с Водоканалом, мое место работы - САС. Сказал ему, что напишу заявление, но только на расчет и сразу, как только запустишь эту ахинею. (Для информации читающим это: по ТК РФ, как только работник любого предприятия напишет заявление о своем переводе в другое подразделение, на другую должность, и т.д и т.п, и подпишет его, так сразу его действующий трудовой договор с предприятием, теряет свою силу, ну а как администрация составит новый трудовой договор, так это еще "кот в мешке"!!!) После этого я спрашиваю Подкорытова, мол что будешь делать с пятью токарями с ЮАС? Также переведешь в мастерские? Отвечает, да, переведем или сократим, мол у них нет работы. Подкорытов ушел, я тут же нашел в интернете вакансию токаря 5-го разряда на ЮАС. Зарплата – 36.079 рублей. Звоню на ЮАС, трубку поднимает секретарь, отвечает что вакансия актуальна, мол приходите, а то у них остался лишь один токарь. А как же быть тогда с ответом Подкорытова, за два часа до этого, о планируемом сокращении 5-и токарей ЮАСа? Врал, что ли?
28 октября 2020 года в мастерской, где я работаю, появились два господина, поздоровались со мной и один из них представился мне начальником мастерских Дмитриевым, вместо принудительно отправленного на пенсию с 1 мая 2020 года Козырева. Господин Дмитриев, также как и Подкорытов, предложил перейти к нему, мол буду работать на САС, а числиться у него. Нахваливая себя сказал, что он очень хороший руководитель, и мол сделает мне высокую зарплату. Я его спрашиваю, мол что будет с 5-ю токарями ЮАС, тоже к вам зачислят? Отвечает мол - ДА. Я ему в ответ, вы в курсе, что токаря с ЮАС, видимо прослышав про вас, уже все разбежались, уволились, и остался лишь один? Отвечает, что этого он не знает. Я сказал этому "хорошему руководителю" сделать Дополнение к моему трудовому договору, в котором отразить все условия моей работы у него, а я мол посмотрю на эти условия. На это Дмитриев отвечтил, мол зачем Дополнение нужно? Тогда я ответил этому "хорошему начальнику", что я для себя уже все решил и к нему никогда не пойду. На что он ответил, что мол он никого не будет уговаривать, и удалился прочь.
Кроме токарей и работников КИПиА, собирались таким же макаром перевести всех шоферов САС в гараж Водоканала. У нас на САС уже есть работники, которые более года как переведены по бумагам с САС в новое подразделение, хотя в части фактической работы у них ничего не изменилось, кроме одного – добавилось работы: стало ее ровно вдвое больше так как, Петровича принудительно и со скандалом отправили на пенсию, а Алексея Бурцева перевели работать ИТР.
Но изменилось вот что; мыло за год не получали на разу, зато потом выдали сразу, и за весь год – по 4 килограмма, спецодежду один до сих пор не получил, за масками от Ковида предложили ехать получить на Р. Люксембург, спецодежду пришлось самим стирать, и главное – лишились премии из мотивационного фонда . Но у этих работников главный инструмент отвертка и компьютер. А вот как господин Подкорытов хотел решить вопрос с токарями, мной и с ЮАС, переведя по бумагам в мастерские на ЗФС? Где бы мы брали режущий, слесарный, и мерительный инструмент, металлопрокат, мыло, перчатки, беруши, наушники, маски, кремы, пасты, ветошь, швабру, щетки-сметки, и т. д..? Где бы я мог решить производственные вопросы, вопросы по отпускам, профосмотрам и иные?
Продолжение моего отзыва
florid 15.03.2021, 20:33
МУП "Водоканал", Екатеринбург - худшее из всех предприятий, на которых работал за всю свою трудовую биографию.
Мне 62 года, и у меня 45 лет трудового стажа. Почти всю жизнь я проработал в шаговой доступности от дома, на трех крупнейших предприятиях нашего района: Уралмашзаводе ~ 10 лет , ОАО «МЗиК» ~ 15 лет , ОАО «ТМЗ» ~ 10 лет, в МУП "Водоканал", г. Екатеринбург, ул. Совхозная 30, САС - Северная аэрационная станция – более 6 лет.
Я был принят на САС станочником широкого профиля, так предложил начальник, Горюнов А.Ф.. Приняли с нарушениями ТК РФ, так как я никогда в жизни не работал ни фрезеровщиком ни сверловщиком, ни шлифовщиком, и у меня нет и не было документов, подтверждающих эти специальности. Я работал в молодости лишь токарем. И мой предшественник по рабочему месту, Ширяев А., тоже был оформлен токарем. Кроме этого меня не знакомили с картой специальной оценки труда - КСОУТ, что обязаны были сделать. К примеру у ЗАО «Уральский турбинный завод» КСОУТ в открытом доступе на сайте завода, по этому адресу : http://www.utz.ru/job/otsenka-usloviy-truda/ . Мою КСОУТ, которую мне МУП "Водоканал"выдал по моему официальному запросу, можно посмотреть по этому адресу https://мойотзыв.рф/KSOUT.pdf.
Устроившись на САС, я встретил тут своих старых знакомых, с которыми много-много лет назад вместе трудился, это:
1. Вадим Васильевич Пермяков - вместе с ним я работал с 1980 года, после службы в СА, в цехе N74 Уралмашзавода - ныне это цех завода №9. Я тогда работал токарем, а на соседнем станке работала тоже токарем жена В.В. Пермякова. С тех пор прошло более 30 лет, но Пермяков остался таким же и хорошо узнаваемым.
2. Татьяна Брагина, оператор САСа, и она тоже работала со мной в 74 цехе. Но ее я не узнал, так как я ее знал молоденькой семнадцатилетней стройной девушкой, работавшей метрологом по проверке мерительного инструмента, в инструментальной кладовой цеха. А сейчас она стала зрелой женщиной, плотного телосложения, накануне выхода на заслуженную пенсию. Но зато Татьяна меня узнала!
3. Лидия Степановна Копылова, уборщица АБК, и ее я не узнал, так как не видел ее с 1978 года, со дня как меня призвали на службу в СА. С ней мы трудились в цехе N107 Уралмашзавода (это ДОК, через дорогу на нашей улице Совхозной) на сушильном участке, где она тогда работала лаборантом, по определению влажности пиломатериалов в сушильных камерах. К тому же тетя Лида старше меня лет на 15. Тогда в 1977-78 годах она была молодой красивой женщиной, а тут я уже встретил ее пожилой. Тетя Лида ушла с САС на пенсию в возрасте 75 лет!.
4. На САС трудился токарем еще и Анатолий Стратенко, друг молодости, с которым мы вместе трудились в том же 74 цехе Уралмашзавода токарями на соседних станках. Анатолий мой одногодок, но его не взяли в Армию, он рано жениля и к 18 годам у него уже было двое детей!!! Но тут на САС он спился, и по пьянке погиб. Его хорошо знала оператор САС, Людмила Журина.
Как в МУП «Водоканал» начисляют заработную плату и премию мне неведомо, так как за все годы работы ни я, ни кто-то из моих товарищей по САС, не видели ни разу премиальное Положение, и Положение по заработной плате: во всех моих «корешках» разный процент премии, отличающийся иногда на двухзначную цифру процентов. При этом за 6 лет в МУП «Водоканал» 6 раз повышали оклад в среднем на 5 процентов, а значит общий заработок должен был вырасти примерно на 30%, ведь 1,05 в шестой степени будет 1,34009, но моя зарплата за эти годы, по данным Пенсионного фонда РФ, не "растет", как мой оклад.
В Коллективном договоре МУП «Водоканал», в разделе №8 "Оплата труда", в статьях №№ 8.1; 8.5 и 8.6 записано, что система выплат и премий работникам осуществляется в соответствии с Положениями, согласно приложениям №№ 10, 11 и 12 , к Коллективному договору. Да вот беда, их никто и никогда из моих коллег по работе не видел, я спрашивал Коллективный договор у нашего профорга, кладовшицы Бычковой А.И., но она давеча заявила, что у нее его нет, вроде как (!?) отдала его диспетчерам, и те его не вернули. В общем, эти Приложения №№ 10,11 и 12 - "тайна за семью печатями!".
Моя среднемесячная зарплата за 2018 год составляет 44.963,34 рублей, за 2019 – 43.812.06, 2020 год – 43.320,00 рублей, то есть она ежегодно уменьшается. Мой оклад был увеличен на 5% в 2018 году, и в 2019 году, и значит моя зарплата должна увеличиться, лишь, по отношению к 2018 году в 1,05х1,05= 1,1025 раза, и составлять 49.572,08, а не 43.320.00 рублей в месяц. Вся эта «дуриловка» с зарплатой началась после чехарды с многократной сменой власти в МУП «Водоканал», г. Екатеринбург. Это все происходит на фоне заверений руководства нашего МУПа, об ежегодном росте нашей зарплаты, путем индексации наших окладов. На самом деле, команда топ-управленцев Водоканала вводит в заблуждение трудящихся нашего предприятия. При этом они не забывают индексировать плату за водоотведение с населения г. Екатеринбурга, причем в значительно больших размерах - в среднем, примерно на 9% в год. С 2014 по 2021 годы, что я работаю в МУПе, плата выросла с 14, до нынешних 24 рублей за кубометр, или на 70%.
Я, работавший десяток лет ведущим экономистом на ОАО "ТМЗ", не могу разобраться, почему же моя зарплата "падает", при одновременном росте моего оклада. МУП "Водоканал" периодически, после каждого увеличения окладов на очередные 5%, "отчитывался" на страницах нашей газеты об очередных повышениях заработной платы трудящихся Водоканала. Неужели, все часто сменяемые команды руководителей МУП «Водоканал» Екатеринбурга, считают всех работников своего предприятия за дураков или быдло, не умеющих считать свою зарплату?
Дальше – больше: в январе и феврале 2021 года я не увидел в своем «корешке» суммы за мотивационный фонд руководителя структурного подразделения. Мне, с момента устройства на САС, Горюнов А.Ф бывший тогда его начальником, ежемесячно доплачивал 6500 рублей за то, что принял меня не токарем, кем я являлся на самом деле, а станочником широкого профиля, плюс, он не смог выполнить свое обещание об повышении моего разряда с 5-го на 6-й. По поводу невыплаты мне из этого фонда, я 12 марта 2021 года звонил нынешнему начальнику САС, господину Заложневу Д.В., интересовался, почему мол так. Он ответил, что нет денег. Послушать этот разговор можно здесь - https://мойотзыв.рф/callx.mp3. Кстати, что с моей зарплатой что-то не так, я понял еще в конце января – Заложнев Д.В. , стал как-то обходить меня стороной, знаете как по поговорке «Чует … … чье мясо съел!», и я не ошибся.
По поводу размера своей заработной платы, я 13.03.2021 года, отправил заказным письмом, на имя генерального директора Лузгина, запрос, в котором запросил Положение о заработной плате, действующее в Водоканале. Посмотреть этот запрос можно по этому адресу: http://мойотзыв.рф/luzgin.pdf . МУП «Водоканал» «регулирует» зарплату трудящихся размером премии, ну и понижением вредности по КСОУТ, что тоже ведет к понижению зарплаты.
В Коллективном договоре МУП "Водоканал" в разделе №8 записано: "Работодатель при исполнении Коллективного договора обязуется:" ... ... п.8.2. "Ежегодно индексировать размер заработной платы всвязи с ростом цен на товары и услуги в Свердловской области (статья 134 ТК РФ) по результатам финансово-хозяйственной деятельности Предприятия."
Посмотреть Коллективный договор (проект) можно по этому адресу: http://мойотзыв.рф/collective.pdf . По содержанию, этот Коллективный договор, очень хороший, в нем много статей , защищающих права рядовых работников МУПа.
Устроившись на САС (Северная аэрационная станция, на ул. Совхозной, 30) в 2014 году я увидел в каком ужасном состоянии находятся мастерские станции. Гараж заваливается набок, и в нем запретили находиться автослесарю и водителям, Старая воздуходувка, в которой находятся рабочие помещения, сантехников, КИПиА, слесарей, электриков, раздевалки, зона отдыха и столовая, не ремонтировалась со дня постройки, летом после дождей кабинеты топит, соответственно стены тоже повело.
Административное здание, АБК: на первом этаже которого находятся слесарка и металлорежущие станки. Почти все станки старше меня, 1961-64 г.г. выпуска, самый старый модели 1Д63А – 1934 г., а сверлильный 1935 г. выпуска. Два токарных, и вертикально-фрезерный напрочь «убиты», их по-видимому покупали бывшего употребления, их никто никогда не ремонтировал, они не держат смазочное масло потому, что резиновые уплотнения - манжеты высохли десятки лет назад, а подшипники никогда не меняли. Поэтому, станки без масла сильно шумят и гремят. Но стоит масло залить, через день-два оно вытекает на пол.
До меня здесь работал токарь Ширяев А. , которого уволили за пьянство на рабочем месте. А.Ф.Горюнов говорил мне, что увольнял Ширяева четыре раза. Из инструментальных шкафов я выбросил на помойку более ста бутылок от водки и пива, неделю вывозил металлолом и использованный, и ломаный режущий инструмент, ну и напоследок вытащил из мастерской четыре освободившихся, и ставших ненужными шкафа. До меня, на этих станках, со слов ушедшего на пенсию бригадира С.И. Перекрасова, работало три человека: два токаря, плюс один фрезеровщик.
В раздевалках рабочих не было ремонта со дня постройки, лет 30-40 с гаком. Старые металлические разнокалиберные шкафы, душевая на две лейки, со старыми грязными от ржавчины стенами, такими же прогнившими оконными рамами, старым в заплатках полу, и отдельное слово про трубопровод – через весь первый этаж идет труба ф76, которую не меняли со дня постройки, вся в дырах, на ней заплатки, обмотки, жамки, по всей длине, местами через 50 мм, с нее капвет вода, которая собирается в расставленные на полу банки.
Продолжение следует!
Макаров Ф.В; 15.03.2021г. ; 20:33, корректировано 13.04.2021 года; 21:23